料理長よりメッセージ
これまで培ってきた経験と実績をもとに、三笠のコンセプトでもある「医食同源」「地産地消」「安心」のもと、真心込めて薬膳中華料理を提供させていただきます。
地元の安心で美味しいこだわりぬいた「食材」、体に良いとされる「薬膳」、それらの調和が織り成す「薬膳中華料理」を、四季折々の自然の中、是非、ご堪能ください。 店内は北欧をイメージした落ち着いた空間を演出しており、オープンテラスもご用意。 みなさまのご来店、スタッフ一同こころよりお待ちしております。
三笠料理長 袖山 博明(そでやま ひろあき) プロフィール
1959年生まれ。筑西市出身。
厚生労働大臣賞受賞
茨城県知事賞 卓越した技能者受賞
中華中医学会認定 営養薬膳師 資格取得
専門調理師 調理技能士 資格認定
公益社団法人 日本中国料理協会 茨城支部 支部長
中川学園調理技術専門学校 中国料理講師
技能功労賞等多数受賞
調理師専門学校卒業後、四川料理、上海料理を経験し、31才の時、「銀座 四川飯店」料理長に抜擢。
33才の時、トルコの首都イスタンブールの5つ星スイスホテルの初代料理長として渡航。
40才の時、グアム第一ホテルリニューアルで料理長を努め、43才の時、地元でもある茨城県つくば市のオークラフロンティアホテルにて12年間料理長として広東料理を提供。
これまで多くの著名人、そして皇族を始め、国内外の政財界のトップに料理を振る舞い、その後2012年「三笠」をオープン。料理長に就任。